Innere Medizin

Magenblähungen

Es gibt verschiedene Gründe für einen aufgeblähten Magen, wie z. B. eine unregelmässige Lebensweise, schlechte Lebensmittelhygiene, emotionales Ungleichgewicht, übermässiger Stress, hastiges Essen oder fettiges Essen. Sie können auch als Folge bestimmter Krankheiten oder als Reaktion nach einer Operation auftreten.

Symptome

  • Bläh- und Spanngefühl im Bauchbereich

  • Völlegefühl, Appetitlosigkeit

  • Krämpfe, Durchfall oder Verstopfung

Die chinesische Medizin geht davon aus, dass Blähungen durch Funktionsstörungen der Milz und des Magens verursacht werden, und zielt in der Regel darauf ab, die Verdauung zu verbessern. Akupunkturpunkte in der epigastrischen Region und im Magenmeridian können zur Förderung der Magen-Darm-Funktion eingesetzt werden.

Die Hauptursache für Blähungen sind Schwierigkeiten des Verdauungssystems, bestimmte Arten von Kohlenhydraten zu absorbieren. So neigen beispielsweise Bohnen zu Blähungen, ebenso wie Kohlgemüse, grüner Blumenkohl, Zwiebeln, weisser Blumenkohl, Vollkornmehl, weisser Rettich und Bananen. Ausserdem können Zitrusfrüchte, Getränke und Desserts mit Süssstoffzusatz (Sorbit) die Symptome von Blähungen verschlimmern. Die Wirkung dieser Lebensmittel auf Blähungen ist je nach Körpertyp unterschiedlich, so dass die Patienten aus eigener Erfahrung einschätzen sollten, welche Lebensmittel zu Blähungen neigen und möglichst vermieden werden sollten